Заказы принимаем на апрель - май

БАЖОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 2019

Совсем я поддалась летней неге и затянула с написанием статьи аж на полтора месяца! 😱 К тому же, поймала себя на мысли, что во многом эта статья была бы схожа с прошлогодним отчётом, с небольшой разницей в новых немногочисленных именах. Я даже думала, имеет ли смысл писать такие лонгриды о повторяющихся событиях, и может быть в следующий раз вообще обойтись небольшим обзорным постом в соцсетях. Но всё-таки решила в этом году написать большую статью, но подойти к вопросу немного с другой стороны.

Немного нашей экспозиции:

Хочу посвятить эту статью описанию самого быта на Бажовском фестивале народного творчества, чтобы, возможно, развеять чьи-то ожидания. Ведь когда есть неоправданные ожидания, всегда будут и разочарования. С другой же стороны, попробую развеять чьи-то опасения. Тогда не страшно будет ехать далеко, туда, где нет душа, да ещё и с ребенком, например (м, об этом тоже можно написать отдельно).
К тому же, за последние пару лет мы и сами стали расширять свою географию фестивалей. Когда знакомимся с мастерами, конечно же рассказываем о "нашей Бажовке". Пожалуй, эта статья во многом для наших новых знакомых.

Итак, в этом году вновь Бажовка гостеприимно приняла у себя всех желающих близ села Демарино Пластовского района Челябинской области.

Интересно, продолжит ли фестиваль традицию менять свое место каждые 2 года, или будет осваивать и дальше это место? На этот счёт есть много размышлений, кстати. Во-первых, трава на полях уже прилично вытоптана.) Но чабрец ещё устилает собой все.) Во-вторых, хоть посетителей фестиваля меньше не становится, но когда он проводился близ Кыштыма, одновременная близость и к Че, и к Екб - двум городам-миллионникам - выглядела более многообещающе. Зато! Там совсем плохо было с парковкой, в Демарино же эта проблема хорошо решена, на сколько мне известно. В-третьих, было бы классно оборудовать пляж, по возможности, на речушке Кабанке. Ну и, к сожалению, вряд ли что-то можно поделать с облаками пыли, которая клубится из-под ног десятков тысяч гостей в солнечный и по-летнему ветреный день. Зато! Это ж не дороги грязи, среди которых тоже доводилось быть фестивалю. Но зато жаренные пирожки на открытом воздухе под дождем не такие хрустящие, как у пыльной дороги))) Даже не знаю, что тут из двух зол "золее".)
Когда после фестиваля я возвращаюсь домой и смотрю фотографии в официальной группе, всегда вижу много радостных отзывов. Но обязательно найдется вот хоть кто-нибудь один, но чрезвычайно категорически возмутительно недовольный. Недовольный буквально всем: плохо встретили, не так разместили, свою палатку без регистрации ставить не разрешили, далеко, жарко, ветрено, дождливо, грязно, пыльно, громко, песни поют, спать не дают, много полиции, мало полиции, не так кормят, не там туалеты, душ в диком поле не поставили... Становится грустно. Но наверное, не бывает так, чтобы все всегда всем оставались довольны, хотя как по мне, хоть дождь из копий и стрел, Бажовка - классный праздник, который мы ждём целый год, а все остальное - мелочи жизни.

Итак, ближе к делу 😅 Бажовка - фестиваль под открытым небом, в чистом поле, довольно не близко от больших городов. Проходит, как правило, в последние выходные июня, длится 3 дня - с пятницы по воскресение. И имеет свои инфраструктурные особенности.
Начну по порядку.

1. Дорога

В выгодном положении, конечно же, оказываются, во-первых, те, кто проживает в относительной близости; во-вторых, кто имеет свой личный автомобиль. Чуть сложнее тем, кто не имеет личного авто, но может с кем-нибудь договориться. Ещё чуточку сложнее тем, кто может проехать тыщщу км на своем авто, взяв с собой попутно парочку мастеров с небольшой поклажей. Совсем непросто ехать из близких и тем более дальних регионов НЕ на своем авто. Потому что, если вы - участник, вам нужно везти с собой изделия на продажу, антураж, костюмы, палатку, спальник, личные вещи, пропитание. А это же все и тяжело, и ржд не имеет гибкой системы скидок дорого.Чуть проще быть гостем, т.к. хотя бы не нужно изделия, антураж и костюмы везти 😅 Но ☝ Фестиваль выдает участникам столы, стулья и даже скатерти, и по утверждению заявки нужно сразу оговорить с организаторами вопрос о шатре. Если у вас его нет, или нет возможности привезти, вас разместят в общем тематическом шатре фестиваля.


Как вариант ☝ можно попробовать все тяжёлое и громоздкое отправить транспортной компанией, а самому поехать налегке. Сложности в любом случае возникнут с доставкой поклажи до фестиваля, ну и лишние расходы же.

2. Проживание

Проживание в палатках на охраняемой территории фестиваля. Участники размещают свои палатки прямо за своими ярмарочными шатрами. Гости в отдельном палаточном городке.
Размещение в палатке предполагает у вас наличие таковой (своей или одолженной, или взятой в аренду).
А также обязательно (чек-лист целиком):
1. Палатка
2. Спальник
3. Пенка (матрас надувной)
4. Подушка
5. Плед
6. Термобелье (или другая тёплая одежда для ночёвки)
7. Стульчик складной
8... (Этот пункт для тех вещей, без которых вы не можете себе предоставить жизни в палатке в течение трёх дней)


Тут же оговорим пункт

 

2.1 Гигиена 🛁🚿🚽

Мыло, зубные паста и щётка, расчёска, зеркальце, бумажка - очевидный минимум. Ещё аптечка. Хотя на территории есть передвижной фельдшерский пункт.

1. Удобно иметь походный умывальник (у нас для этих целей используются походный душ
2. Душ... если раздобудем спец палатку, будем вообще шиковать 😆 Классно было, когда фестиваль был на территории Солнечной долины, там был общественный душ 😄


Как вариант ☝ во время проведения фестиваля там же внутри проходит банный фестиваль. Этим можно смело воспользоваться 😜 возьмите купальники, простынки, ну или душ там же, в этом году был 150 целковых.


3. Туалет. На территории фестиваля организованно 3 санитарные зоны (одна рядом с палаточным городком). Не так далеко, чтобы не успеть добежать 😆 Регулярно приводятся в порядок. (Но знаете, все всегда возмущаются на тему, кто ж так все зас*ал-та?! Что и правда непонятно, кто же? Ведь все чистюли и честные ведь) 

Как вариант ☝ Если вы и палатка - два несовместимых понятия, можно сильно заранее позаботиться об аренде жилья в близлежащих населенных пунктах. Сомневаюсь на счёт села Демарино, не узнавала, но в Пласте, в 15 км от фестиваля, например, не должно возникнуть проблем. Ну и соответственно, о передвижении между временным жильём и фестивалем тоже придется позаботиться заранее. К тому же может возникнуть такая сложность, как пробка на подъезде к фестивалю, с большим процентом вероятности.

3. Питание

Мы всегда готовим сами, хоть и на фестивале есть фудкорт, не хочу никого обидеть, но там бывает по-разному.

Чтобы приготовить пищу, у нас есть:
1. Газовая горелка и газовые баллоны. У нас расходуется примерно 3-4 баллончика на трое суток проживания на двух взрослых, одного ребенка и гостей, зашедших на чай.
2. 2 котелка - один для еды, другой для воды
3. Два термоса - один, чтобы заварить чай, другой, чтобы слить и хранить кипяток.
4. Посуда по необходимости (у нас контейнеры-тарелки, ложки, вилки, ножи, кружки, кстати вот эти)
5. Еда. Еду берём по заранее составленному меню.
6. Вода. На территории фестиваля есть скважины, также приезжает водовоз. Но если на своей машине, то нетрудно захватить пятилитровую бутыль (возможно не одну).

Ещё немного ремарок для участников-мастеров

Если вы участник, то изделия должны строго соответствовать утвержденной заявке. Иначе могут возникнуть проблемы с организаторами.

Прибывать на фестиваль в качестве участников лучше в четверг, чтобы с утра в пятницу относительно спокойно разместиться, успеть занять удобное место. Хотя в любом случае размещают на ярмарке организаторы фестиваля согласно ресурсам и приблизительному плану, инициатива не поощряется. Просим отнестись с пониманием к моменту размещения, так как до обеда организаторам нужно разместить примерно 600 мастеров, мастерских, а территория ограничена, а одновременно со всех сторон "а где Елена Ивановна, кто видел?!!"

По приезду в первую очередь нужно отправляться в штаб (волонтеры всё подскажут) и зарегистрироваться. Потом найти куратора своей площадки (мастеровая слобода или шёлковая горка) и выбрать место для постановки шатра и палатки.
Расположиться и работать. И отдыхать не забывайть 😉

и еще чуточку внимания )

Обычно я посвящаю статьи мастерам и их изделиям. Но на Бажовке становится все труднее отыскать что-тоновое и интересное. Но не потому, что там этого нет!))) А потому, что о многих я уже писала в предыдущих статьях (про 2018 и 2017). Повторяться не хочется, и все же мы нашли то, что нам очень-очень понравилось!

На этом думаю, пора завершить. Надеюсь, статья оказалась полезной. Лично мне очень хочется, чтобы на Бажовку приезжало как можно больше новых мастеров. Если вы уже матёрый фестивальщик с огромным опытом, будем рады вашим советам! Если вы все ещё сомневаетесь, смело спрашивайте обо всём, ответим без утайки и максимально объективно. Делитесь своими впечатлениями о фестивале!

Как всегда, море прекрасных фотографий можно посмотреть в официальной группе фестиваля

* Особенно мне понравился вот этот альбом, очень хорошо передает атмосферу

БАЖОВКА ВКОНТАКТЕ
БАЖОВКА В ИНСТАГРАМ
САЙТ БАЖОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Екатерина Федорова, художник, автор эскизов для мастерской пряничного дела rhododendron