Заказы принимаем на март

ДЕНЬ РОССИИ НА БИРЮЗОВОЙ КАТУНИ 2019

В прошлом году мы впервые посетили в качестве участников фестиваль День России на бирюзовой Катуни, и нам очень понравилось! Поэтому в этом году мы решили поехать туда вновь.

Однако на сей раз пришлось Рододендрону разделиться на две команды, так как этот фестиваль проходил с 9 по 12 июня, а уже с 14 по 16 июня в Вологде был фестиваль Город ремёсел, куда мы тоже собрались поехать. Таким образом, распространять "печатных скалок и досок в каждый дом" отправились мы с Сашей, на пути в Новосибирске взяв с собой бабушку, а Сергей отправился в Вологду, покорять конкурс мастеров.

Как и в прошлом году, нас ждала ярмарка мастеров "Живое ремесло", которая стала хоть немного, но больше по составу участников, и ещё интереснее соответственно.

В этом году мастер класс по приготовлению печатного печенья мы не проводили, но учитывая нашу компанию, скорее всего к лучшему.)

о мастерах

Традиционно пару слов скажу о мастерах, работы которых мне показались наиболее интересными.

Во-первых, в этом году у нас сложилось замечательное соседство с Аней Рымарь, керамистом из Липецка. Не только наши изделия прекрасно дополняли друг друга, но и нам было очень интересно и весело общаться!

Работы Ани будто сошли с музейных полок: традиционные формы, простые, но органичные, изящные, но слегка шероховатые, без излишней рафинированности и проработки.

Да и вообще наш шатер получился в некотором смысле интерактивным: детям и взрослым было интересно попробовать поиграть на Аниных свистульках, и запустить птиц, которых мы взяли с собой у Юрия Деняева. 

Очаровала керамика Натальи Крушинской (Нижегородская обл.) Очень нежные образы, которые составляют единый ансамбль, единый Мир, такой добрый и хороший!

Показалась необычной и своеобразной соломка Гладких Полины (Алтайский край). И цвет, форма, и образы - все очень искусно и тонко.

Мне очень нравится, как организаторы фестиваля подходят к "композиции" ярмарки, стараясь собрать хороший "ансамбль", охватив как можно больше промыслов, приглашая мастеров из других регионов, которые могут привнести что-то новое, поделиться своими секретами с местными мастерами.

Хороший пример набойка Надежды Касаткиной из Удмуртской респ. в этом году. Мне кажется, редкая красавица отказала себе в возможности прикупить для себя что-нибудь "эдакое". И не только красавица, надо сказать)

ГРУППА ВКОНТАКТЕ "ПИТЫРАН" С ОДЕЖДОЙ НАДЕЖДЫ.) 

ещё немного о фестивале

О формате фестиваля я писала ранее в прошлогодней статье. Особенно повторяться не хочется, но если читателю на доведётся перейти по ссылке, то в двух словах скажу, что все мероприятия проходят на территории туристических баз Алтайского края близ озера Ая (Берёзка, Летний сад и Дикий берег), а также на территории ОЭЗ Бирюзовая Катунь.

Отсюда закономерно вытекают некоторые выводы. Например, приезжая участвовать в этом фестивале, вы получите возможность шикарно отдохнуть, созерцая великолепную алтайскую природу. А с учётом оплачиваемых проживания и питания, это будет втройне приятнее. Но чтобы заработать здесь нужен значительно больший поток гостей, что довольно непросто осуществить в условиях и обстоятельствах проведения фестиваля. К тому же в этом году было всего 2 дня работы ярмарки, против 3-х в прошлом, и это уже значительно отразилось на продажах. Немного неловко становилось в разговорах о том "ну как у вас" - "да так...)" - "ну самое главное отдохнули и для души время провели". Это так на 100%, но если проживаешь, далеко, добираешься долго и дорого, то пока душа всем довольна, разум начинает вести бухгалтерский учёт во всей своей пробудившийся меркантильной ипостаси.)

Если это и можно назвать минусом фестиваля, то он единственный, и, как повторюсь, при близости проживания, незначителен. А в остальном, это отличный фестиваль! Пусть он не такой большой сейчас, но я вижу в нём огромный потенциал.

Во всём: от программы до бытовых вопросов видно огромную работу организаторов, которые подходят к решению большинства вопросов буквально в индивидуальном порядке.

Возможно, было бы интересно привнести в секцию ремесленников, подобно исполнительским коллективам, некий конкурсный соревновательный элемент среди мастеров. Кого-то это может мотивировать на участие и рост профессионализма. Но это просто к размышлению, я лично не очень люблю соревнования, но кто-то может быть наоборот очень любит и себя показать, и на других посмотреть, и лишний раз подтвердить свое умение очередной победой.

А тем временем мы будем много думать и работать над собой, чтобы не только хорошо здесь отдыхать, но и хорошо работать!

Желаем процветания, роста и дальнейшего замечательного финансирования фестивалю!.)

Огромное СПАСИБО всем-всем, и до встречи!

Екатерина Федорова, художник, автор эскизов для мастерской пряничного дела rhododendron

САЙТ ФЕСТИВАЛЯ ДЕНЬ РОССИИ НА БИРЮЗОВОЙ КАТУНИ
ГРУППА ВКОНТАКТЕ

Здесь очень много шикарных фотографий, погружающих в атмосферу фестиваля

* Если навести курсор на выделенные жирным шрифтом имена и слова в тексте статьи, то можно перейти по ссылке.)