Заказы принимаем на апрель - май

ФЕСТИВАЛЬ ДЕНЬ РОССИИ НА БИРЮЗОВОЙ КАТУНИ 2018

В этом году мы продолжили расширять географию и отправились на Алтай участвовать в фестивале День России на Бирюзовой Катуни, который проводится в Алтайском крае с 2009 года.

Стыдно признаться, но до 2013 года (когда мы с Сережей отправились в первый "большой" поход на Шавлинские озера, Южно-Чуйский хребет), для меня Алтай не разделялся на Алтайский край со столицей в городе Барнаул и Республику Горный Алтай с Горно-Алтайском во главе. Вот так, вдруг кто-нибудь из вас тоже не знал)).

Тёплый приЁм

Отмечу ещё, до отъезда мы сообщили, что будем с маленьким ребенком, и организаторы отнеслись к этому неожиданно внимательно, подобрав нам подходящее жилье.

Алтай встретил нас настоящим летом, в первый же день мы, промороженные уральской погодой, подрумянились и прогрелись, наконец. Было очень отрадно оттого, что хлебосольными оказались не только алтайские погода и солнышко, но и организаторы фестиваля. Нас и других мастеров встретили двумя автобусами в Бийске и отвезли на турбазу, где и разместили.
Необычен был формат фестиваля, проходивший в рамках туристических баз отдыха. В первые два дня на турбазе, где проживали большинство участников, мы провели мастер-класс по приготовлению печенья, у исполнителей прошел отборочный конкурс, а у мастеров ярмарка. А во вторые два дня нас отвозили в особую экономическую зону Бирюзовая Катунь, где проходили большой праздничный концерт ко Дню России, ярмарка мастеров "Живое ремесло" (где мы и были), и где делились своими культурными особенностями представители различных народов, проживающих на Алтае.

Интересно, как отличаются в плане бытования фестивали, на которых мы уже побывали. На Бажовку мы едем с палатками, спальниками, шатром, столами, стульями, газовыми горелками, едой и всем-всем. На Голос ремесел мы поехали только с изделиями и личными вещами, а в самой Вологде снимали жилье и сами заботились о питании. На Бирюзовую Катунь мы поехали как и на Голос Ремесел, с тем отличием, что голова была не занята, где жить, что кушать и как добираться до места проведения мероприятий. Это очень ценно, очень радовало и очень облегчало жизнь. Огромная благодарность организаторам за такой подход!

Первый мастер-класс

В первый же вечер нам выпала честь провести мастер-класс по приготовлению печенья. Ожидалось, что будет человек 15-20, но и для такого числа участников мы решили взять штампы и одну скалочку, чтобы просто показать принцип работы. На деле же желающих попробовать сделать печенье пришло гораздо больше, при том, что многие оставались наблюдателями. Тем не менее все прошло очень оживленно и радушно.

 

После краткого вступления, кто мы и чем занимаемся, я показала, как готовить тесто. Пока тесто охлаждалось, мы готовили штампы к работе, отвечали на вопросы, а потом мы с Сергеем рассказали, как делать оттиск на тесте. А в это время Саша стоял и что есть мочи кричал на крыльце кафе. Не представляю, что бы я делала без Наташи, заведующей кафе, в котором проходил мастер-класс. В процессе подготовки я постоянно забывала про разные мелочи, но она очень быстро и с пониманием выручала. Огромная ей благодарность!

 

И всем, кто участвовал, тоже, ведь штампиков на всех не хватало, а кроме того и скалок для раскатки пластов и кисточек для смазывания штампов я приготовила всего по одному предмету на группу. Но все дружно делились, помогали друг другу, и довольно оперативно заполнили 4 противня с печеньем. Среди участников было много девчонок, и надо отметить, все ловко справлялись с нежным тестом.

 

В общем, нашему первому мастер-классу по приготовлению печенья я бы поставила крепкую "4". Но лишь потому, что печенье немного расплылось (особенно у тех, кто делал его потолще), из-за того, что не дала как следует охладиться тесту. Все же время было вечернее и затягивать не хотелось. Но мы сделали выводы, и в следующий раз мы заранее приготовим тесто, а на мастер-классе только покажем процесс замешивания и сразу перейдем к печатанию печенья.

ярмарка "Живое ремесло"

Основной же нашей "работой" было участие в ярмарке. По количеству участников ярмарка небольшая, но от этого не менее полноценна, так как представлены все основные виды ремесел, к тому же большинство из них высокого качества исполнения. 

С МАСТЕРАМИ И ИХ РАБОТАМИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

Мы очень много смотрим и мастеров, и техник. А чем больше смотришь, тем больше глазу хочется увидеть что-нибудь "эдакое". Такими интересными и самобытными, на наш взгляд, были:

  • Елена Юрьевна Леонтьева (Алтайский край), которая представляла алтайскую роспись по дереву. Как сказала сама Елена, роспись эта пришла вместе с уральскими переселенцами. Может быть именно по этому она так отозвалась нам?
  • Никандр Петрович Галкин (Красноярский край) делает игрушки из дерева. С этим мастером мы сошлись в мысли, что нужно не просто повторять то, что делалось до нас, но и привносить свое видение, так промысел развивается и продолжает жить.
Об истории, формате и целях мероприятия можно прочитать на официальном сайте фестиваля.
САЙТ ФЕСТИВАЛЯ 

В двух же словах, у нас сложилось такое впечатление: здесь так же, как на Бажовке, только чуть с меньшим размахом.

Так же участвуют мастера и проводят мастер-классы.

Так же выступают творческие коллективы.

Так же участники прибывают из разных уголков страны.

Так же царит ощущение праздника, которое создают народные напевы, доносящиеся из разных уголков, красочные костюмы и такие уже родные и знакомые ремесла.

И все это так же происходит на чистом воздухе, вдалеке от городской пыли и суеты. Но все это такое камерное, уютное и добродушное. Хотя Бажовка тоже очень уютная и добродушная, но на Бирюзовой Катуни нет такого мощного потока людей, все спокойно и размеренно.  

"Если вы видите группу людей в народных костюмах, женщин с длинными косами, детишек с странными соломенными или деревянными игрушками, мужчин с бородами, при этом они могут не пить пиво / курить / материться, а поют, танцуют или просто заняты своими делами, это не значит, что где-то здесь проходит сбор староверов-сектантов. Это обычные люди заняты сохранением, восстановлением и популяризацией народных традиций, тем же, чем занимаются, скажем некоторые музеи, но чаще всего на личном энтузиазме и с расчетом из личного кармана. И вы можете принимать участие в этой странной тусовке..." - так мне довелось поговорить с некоторым прохожим.

Ко всему прочему сама алтайская природа, ее богатые смешанные леса с кедрами и папоротниками, горы и выступающие скалы, и Катунь, которая в это время года еще не бирюзовая, но не менее восхитительная, бурная, мощная, оказывают поистине необыкновенные впечатления.

В итоге мы настраивались на тяжелую работу, учитывая к тому же дорогу и нашу веселую компанию с двухлеткой, а получили настоящий отдых, вдохновение, заряд сил и энергии, и все то же море приятного и теплого общения с мастерами, другими участниками и гостями фестиваля.

 

Мы очень хотим вернуться на берега бирюзовой Катуни и в следующем году! И, почему бы и нет? приглашаем вас на этот замечательном праздник традиционной культуры.

Огромное СПАСИБО всем-всем, и до встречи!

Екатерина Федорова, художник, автор эскизов для мастерской пряничного дела rhododendron