Заказы принимаем на апрель - май

ФЕСТИВАЛЬ ГОЛОС РЕМЁСЕЛ 2017

ФЕСТИВАЛЬ ГОЛОС РЕМЁСЕЛ 2017

Не успели улечься впечатления от Бажовского Фестиваля, как мы отправились на Фестиваль Голос Ремёсел в Вологду.

Это был наш первый фестивальный выезд за пределы Челябинска и области. Да и вообще, третье фестивальное пространство, после Бажовки и Урала Мастерового.

Основной своей деятельностью мы решили сделать мастер-классы резьбы по дереву, так как после Бажовки у нас осталось не так много изделий в наличии, и тем более без пряников.

Четвертый фестиваль Голос Ремёсел проходил, традиционно, в центре города на кремлёвской площади. Фестиваль длился четыре дня (с четверга по воскресенье) и по времени совпадал с празднованием дня города. Поэтому в выходные дни на ярмарке был огромный ажиотаж.
Программа фестиваля включала конкурс работ мастеров, ярмарку, мастер-классы, выставку конкурсных работ, а также лекции, тематические секции и многое другое.

Помимо этого была организована сцена, на который проходили выступления народных и околонародных коллективов. Хочется здесь упомянуть оркестр народной музыки Перезвоны, который зажигал легендарными рок-хитами от Pink Floyd, Queen и других популярных хитов в крышесносящем звучании народных инструментов. В отличие от Бажовки, где коллективы народных исполнителей так же "фестивалят", как и мастера, здесь это больше носило прикладной и развлекательный характер.

Оркестр русских народных инструментов Перезвоны

Организация в целом нам понравилась. Только досадил один момент, когда мы два дня не могли выбить стол и скамью для проведения мастер-классов. Как оказалось, это нужно было действительно выбивать, вытряхивать, что и сделала для нас наша соседка по домикам, пока мы надеялись на организаторов и свою скромность. Низкий ей поклон!
Мастера располагались в деревянных домиках на площади, а также в шатрах вдоль набережной. Ходили слухи, и слышались мимолётно недовольства бывалых, что в "домиках стрёмно, хотим в палатках, там людей проходит больше!" Мы ничего такого не заметили. В день проведения мастер-классов от желающих не было отбоя, хотя занятие было платным. Многие, кто просто проходил мимо, осыпали таким количеством добрых слов! Нам, безусловно, это было приятно, и очень поддерживало на новом месте. Признаться честно, было немного непривычно быть "не своим", так как на Бажовке мы чувствуем как будто дома, среди огромной семьи. "Такого, как у вас, мы ещё не видели. Это то, что действительно потом будет передаваться по наследству..." - особенно грело душу.

Вообще-то в Вологду на фестиваль Голос Ремёсел мы отправлялись за победными трофеями. Для этого у нас было все: искусное мастерство и этот великолепный пряничный набор - пряничная доска-разгоня, скалка для печенья, штампы для печенья и штамп-кубик для печенья. Но, видимо, не хватило удачи, или еще чего-то?..
Но вологжане нам тоже очень понравились! И ради такой замечательной публики, культурно просвещенной и у которой отменное чувство вкуса, мы вернёмся туда ещё.

Среди мастеров в целом можно отметить такое отличие от Бажовского Фестиваля. На Бажовке все очень масштабно, "ремесленно", "мастерово", как-то так (и это рассматривая только мастеров, без хенд-мэйда и авторских техник); а на Голосе Ремёсел чаще встречаются промыслы с глубокой историей и известные многим из нас со школьной скамьи. Например, легендарное вологодское кружево, традиционные росписи по дереву.
Нам особенно запала в душу художница, которая как раз участвовала и победила в конкурсе мастериц росписи по дереву. Мы восхитились ее творчеством, мы болели за неё, и конечно же пополнили свою копилку сокровищ ее работами. Великолепными работами! В основном это борецкая, городецкая, мезенская росписи. И какое же это виртуозное исполнение! Тончайшая проработка элементов, мягкие, нежные и тёплые тепмерные цвета и потрясающе гармоничное их сочетание.
Конечно же, лучшие работы участников-мастеров можно было увидеть в выставочных павильончиках.

Нельзя не сказать много добрых слов о самой Вологде. Пусть погода нам досталась дождливой и довольно прохладной, тем не менее, периодически появляющееся солнце успело показать нам Вологду с лучшей стороны. Это старый город, в котором сохранилось очень много таких построек, которые задают особый характер всему городу: такое милое очарование двухэтажных деревянных домиков с резным убранством, старинных церквей и соборов - обшарпанных, с осыпавшейся штукатуркой и выглядывающим наружу кирпичом, обильной зелени и узких витиеватых улочек. Как же здорово было прогуляться по этим улочкам после насыщенного, трудного дня!

Ну и куда без нашего любимого! Сокровища-подарки-отдарки! Кажется, однажды мы откроем собственный музей современного декоративно-прикладного творчества, в котором будем собирать шедевры наших современников-ремесленников. Итак!
Как уже говорилось выше, нас очаровала восхитительная роспись по дереву от Валерии Егоровой!
Расписные воронежские матрешки мастерицы Евгении Афанасенко, конкурсные работы которой нас так же поразили изысканной, тончайшей, филигранной проработкой.
Платок с кубовой набойкой от Ольги Спеховой - еще одна сбывшаяся синяя мечта:)
Юбочка в народном стиле от Аленького Платочка выручила меня в капризную погоду.
Тагильская роспись и узбекские пиалы - полюбились нам еще с Руси Мастеровой, а конька у Павла Саша выбрал сам.
"Внутренний любитель полезности и милоты" остался доволен Покровским иван-чаем, особенно с почками сосны, и украшениями с живыми цветами (незабудками) в эпоксидной смоле:)

ссылки на мастеров в сети в посте в нашей группе вконтакте

Огромное СПАСИБО всем-всем, и до встречи в следующем году!

Голос Ремёсел ВКонтакте
Голос Ремёсел в Инстаграм
сайт Голос Ремёсел

Екатерина Федорова, художник, автор эскизов для мастерской пряничного дела rhododendron