Заказы принимаем на март

Пряничный мастер-класс у Галины Вязовой

Пожалуй, все, кто интересуется печатными пряниками (и пряничным ремеслом вообще), знают Вязовские пряники из Кунгура. Семья Вязовых-Кожуховых сделала очень большое и важное дело, возродив однажды пряничное ремесло в своем городе, став примером для многих, в том числе и для нас, ведь в свое время Вязовские пряники стали вдохновением и образцом, к которому захотелось стремиться! 

 

Сразу же посетителей встречает такая красота! Нет никаких сомнений, что и за этими дверями будет такая же солнечная и радостная атмосфера!
К тому же, наша поездка оказалась настоящей авантюрой для нашей семьи, так как утром мы встретили родителей в аэропорту Екатеринбурга, оттуда поехали в Кунгур, а из Кунгура уже возвращались в Челябинск по жуткому снегопаду! Приключение! 

Первым делом Галина рассказала нам об истории пряника, показала презентацию. Несмотря на то, что мы с пряниками знакомы, узнали много нового!

Например, пряники были такие пряники "На сватовство". Когда молодой человек заказывал не просто пряник для своей избранницы. Это был очень богатый пряник, украшенный множеством символичных фигур, а иногда даже и сусальным золотом, чтобы показать свой достаток и намерения.
А еще пряник был неотъемлемой частью народных праздников и связанных с ними потех. Например, в одной такой потехе нужно было разломать пряник ровно пополам. Однажды так был выигран целый мешок пряников!

Затем мы умыли руки, надели фартуки, выбрали понравившиеся досочки. Познакомились с некоторыми особенностями при замесе теста по рецепту, который Галина воссоздала опытным путем долгое время!

Узнали про то, что специи делают пряник не просто лакомством, а полезным лакомством! Главное, вместе с куркумой добавить черный перец, чтобы все полезные свойства золотой специи "заработали". 

А потом... Как только Галина взяла в руки тесто, я поняла, какие мы еще дети в пряничном деле!

Она легким и быстрым движением сформовала нижний слой (тот, что будет оттиском, картинкой пряника), на что у меня уходит приличное время. Затем таким же легким и быстрым движением раскатала пласт для "крышечки", поместила варенье (которое, надо отметить, Галина и ее семья заготавливают сами, не применяя всевозможные загустители), и в считанные секунды "залепила" пряник по истине магическими движениями. Мне есть чему удивляться и восхищаться! Ведь все то, что проделывала Галина, что выглядело так легко и непринужденно - это результат не одного десятка лет!

Весь процесс печатания пряников сопровождался интересными рассказами, радушием и веселой атмосферой. Сложилось впечатление, что мы знакомы очень давно. Было интересно узнавать про различные пряничные сюжеты и в каких случаях какие пряники было принято дарить. Так же Галина поделилась своей историей о том, как пряники пришли в ее семью и стали семейным занятием.

Пока готовились пряники, Галина поделилась, чем еще занимаются она и ее муж Игорь кроме пряников. И это просто восхитительно! Весь дом будто музей декоративно-прикладного искусства! Расписанные стены, мебель, огромное количество красивых предметов, украшающих дом. Как художнику, мне очень понравилось то, с какой нежностью и тонкостью проработаны росписи, какие жизненные и душевные композиции сплетаются из этих рисунков и узоров, что эти же сюжеты находят отражение в пряниках. Самое же главное, что по настоящему вдохновило меня, это пропитанная творчеством, желанием творить, целая жизнь, будто не разделенная на творчество и быт.

После просмотра всей красоты пришло время отведать наших пряников и иван-чай с душицей!

Пряников получилось не мало, да и компания была не маленькая! А маленький пряничник, пожалуй, постарался лучше всего: и танк, и корабль, и самолет, и паровозик, и корову, и сову слепил... почти сам =)

После чаепития обменялись гостинцами и подарками. Пожалуй, это был самый трогательный момент.

От всей души Благодарим Галину за гостеприимство, теплоту общения, драгоценный опыт и вдохновение!  

Мы желаем всем, кто интересуется пряниками, народной культурой и ремеслами, найти возможность и посетить город Кунгур, оказаться за большим столом, и в окружении уюта и красоты познавать и создавать новое, интересное и вкусное!

Сайт ВЯЗОВСКИЕ ПРЯНИКИ
Группа ВЯЗОВСКИЕ ПРЯНИКИ в Контакте

Екатерина Федорова, художник, автор эскизов для мастерской пряничного дела rhododendron