Заказы принимаем на март

Рецепт безглютенового печенья и... пряников!

Уже несколько лет мы были озадачены вопросом: как сделать пряники доступнее? В том смысле, что, например, часто приходилось слышать на фестивалях: "Как здорово! Но мы не едим сладкое / мучное / молочное / яйца..." 
И вот, однажды, Риша, наш большой друг и талантливый художник, который искренне увлечен темой здорового питания и образа жизни, подсказала нам этот замечательный рецепт. И вот, наконец, вместе с ней мы подготовили для вас пошаговую версию этого рецепта в фотографиях!
Как раз, еще есть время, чтобы потренироваться и подготовить безвредные и вкусные подарки к Новому Году!

К тому же, этот рецепт вас порадует еще и тем, что он чрезвычайно прост в приготовлении: никого жженого сахара, карамели и кипящего масла!))) Вы сами удивитесь минимуму текста ниже. Единственное, нужно будет запастись парочкой специфических ингредиентов .)

Итак, приступим! 

Вам потребуется: 

  • 1 ст. муки (рисовая, кукурузная или другая безглютеновая в любой пропорции).
  • 2-3 ст.л. арахисового урбеча
  • 3-4 ст.л. сиропа топинамбура (или мёда)
  • 1/4 сока лимона
  • 1/2 ч.л. соды, гашенная лимоном
  • специи - корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, перец, куркума (на свой вкус, мы не жалеем:)).
  • ​1-2 ч.л. лимонной цедры
  • 1/4 ст. воды
При выборе безглютеновой муки следует помнить, что у каждой из них есть свои особенности: например, кукурузная может дать большую рассыпчатость, рисовая довольно плотная и суховатая в готовой выпечке. Поэтому мы предпочли соединить их качества!

Смешать муку, арахисовую пасту и мёд (сироп топинамбура)

Добавить сок лимона, гашеную соду, специи и цедру.

Замесить круто тесто. Положить в контейнере в холодильник минут на 20.

На этом заканчивается подготовительная часть!

Этим видео отвечаем на один из многочисленных вопросов: какое должно быть тесто, готовое к печатанию

Рабочую поверхность нужно присыпать мукой

Нажимаем штампом на тесто, но без чрезмерного усилия. В этот раз мы не смазывали штамп маслом, но, пожалуй, лучше это все-таки сделать.

Отламываем небольшой кусочек, немного разминаем в руках

Аккуратно отнимаем штамп от теста.

Немного раскатываем. Толщина должна быть примерно 5 мм

Обрезаем все лишнее. Мы используем такую форму.

Выпекать при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Это самый сложный пункт, так как печи работают у всех по-разному. В нашем случае это так: маленькая электрическая духовка, верх 250 градусов, низ 180, конвекция. Выпекаем сначала 5 минут, потом достаем, разворачиваем противень (так как иначе будет неравномерно выпечено), ставим еще на 5 минут, а потом еще внимательно следим 1-2-3 минутки. 

Еще немного процесса в видео

А вот и результат!

Самое замечательное то, что этот рецепт оказался подходящим и для приготовления пряников! Было подозрение, что тесто не сможет "удержать" начинку и пряник растрескается. Но эксперимент удался! Хотя, важно учесть, чтобы начинка была как можно менее жидкой. Мы пробовали цукаты, и они подошли идеально. А вот смородиновый джем (очень густой) пряник разорвал.

Удивительно очень четко получился рисунок! 
 

По вкусу чуточку суше, чем по обычному рецепту, но не менее вкусно!

Приятного аппетита и прекрасного настроения!