Для приготовления теста на сгущённом молоке Вам потребуется:
- сливочное масло – 1 пачка (180 гр.);
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сахарная пудра - 4 ст.л. (можно меньше)
- мука (пшеничная/ ржаная) – 500 гр.;
- сода - 1 ч.л.
- Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Ускорить этот процесс можно, нарезав масло кубиками.
- Смешиваем в миске масло, сгущённое молоко и сахарную пудру. Удобнее для этого использовать блендер, главное не взбить крем.
- Добавляем большую часть муки и замешиваем крутое тесто. Муку необходимо просеять вместе с содой.
*Сорт и качество муки бывают разными, поэтому оставшейся частью муки регулируем консистенцию: тесто должно быть плотным, пластичным, не рыхлым, не должно липнуть к рукам, а при нажатии на него пальцем должен оставаться четкий след, но при этом тесто остается довольно нежным.
**В этом рецепте я решила добавить черёмуховую муку, а также брусничную и клюквенную, которые приехали к нам из Эстонии от чудесной Анны вместе с пряником, которые она печет по нашим доскам. Так как в основе теста сгущённое молоко, которое очень хорошо чувствуется в печенье, то на вкус ягодная мука практически не повлияет, по крайней мере, то её количество, которое будет использовано, но придаст интересный цвет.
- Раскладываем тесто по пакетам и придаем форму пласта. Чтобы мы смогли использовать это тесто для печати печенья, необходимо убрать его в холодильник примерно на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, смазываем штампы растительным маслом. Проще и лучше использовать обычное подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
- Рабочую поверхность нужно совсем немного присыпать мукой, чтобы можно было легко снять оттиск.
- Тесто после охлаждения должно стать довольно тугим при нажатии, но когда мы будем отламывать кусочки для раскатки, оно может немного сыпаться. Пусть это не смущает, просто сминаем в «лепешку» и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм.
- Тщательно смазываем штамп подсолнечным маслом.
- Прикладываем штамп к пласту и нажимаем с равномерным усилием.
- Аккуратно убираем штамп.
- Убираем лишнее тесто. Можно использовать готовые формы, стаканы, или просто обрезать ножом.
- Тонким ножом или лопаткой переносим печенье на противень. Для удобства лучше использовать бумагу для запекания.
*При выпекании печенье немного поднимается (но рисунок при этом остается четким), поэтому выкладывать на противень печенье нужно с некоторым запасом, около 2 см.
- Выпекаем 15 минут при температуре 180 – 200 градусов. Опять же многое зависит от вашей духовки, поэтому лучше следить за печеньем, и когда оно станет янтарно золотистым, доставать.
Пусть у Вас всё получится вкусно и красиво!
Мы будем очень рады, если Вы поделитесь фотографиями и рецептами своих пряничных творений в нашей группе ВКонтакте: