Заказы принимаем на март

Рецепт пряничного теста: процесс в фотографиях

Для приготовления пряничного теста Вам потребуется:

сахар - 1,5 ст.;

вода - 3/4 ст.;

сливочное масло - 200 гр.;

яйцо - 2 шт.;

мёд - 0,5 ст.;

сода - 1 ч.л.;

пряности (корица/ гвоздика/ мускатный орех/ куркума...);

мука (пшеничная/ ржаная) - 1 кг.

  • Перетапливаем в кастрюле 1,5 стакана сахара до полного растворения, постоянно помешивая. Если сахар пригорит, пряники получатся горькими. 
  • После того, как сахар растопится, постепенно вливаем по краю кастрюли 3/4 стакана кипятка.
  • Растапливаем 200 грамм сливочного масла и вливаем по краю в кастрюлю с сахаром, интенсивно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Снимаем с огня, даём остыть.

Добавляем:

  • 2 желтка
  • 0,5 стакана мёда (можно 3-5 ст.л. мёда, но тогда растапливаем 2 стакана сахара)
  • неполную чайную ложку погашенной соды
  • пряности (корица/ имбирь/ мускатный орех/ куркума и др.)
  • Добавляем муку: пшеничную и ржаную по 500 гр., но можно и в другой пропорции. Замешиваем довольно крутое тесто.
  • Даём тесту отлежаться в холодильнике не менее суток.
  • Прежде, чем приступить к приготовлению печатных пряников, промаслите пряничную доску подсолнечным маслом (рафинированным дезодорированным). 
  • Если доска новая, следует залить масло до самого края, и оставить как минимум на полчаса, постоянно подливая масло, чтобы доска достаточно хорошо пропиталась. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипало к доске и не забивало резьбу.
  • Берём тесто, ждём, пока оно немного согреется и станет пластичным.
  • Раскатываем пласт теста, смазываем пряничную доску рафинированным подсолнечным маслом, с усилием приминаем пласт теста в форме
  • Кладём начинку и закрываем другим пластом теста, тщательно залепив края, обрезаем и убираем излишки теста.
  • Легко ударяем краем пряничной доски о стол, пряник отходит.
  • Аккуратно вынимаем пряник из доски, кладём на противень, смазанный подсолнечным маслом (можно на пергамент или силиконовый коврик), и ставим в печь.
  • Остатки теста можно заморозить.
  • Запекаем при температуре 270-300 градусов 5-10 минут. После вытаскиваем, снижаем жар  до 200-250 градусов и ставим ещё на 15 минут.
  • Достаем пряники и покрываем глазурью.
  • Глазурь: 2 белка взбить с 3/4 ст. сахарной пудры

Пусть у Вас всё получится вкусно и красиво!

Мы будем очень рады, если Вы поделитесь фотографиями и рецептами своих пряничных творений в нашей группе ВКонтакте:

ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ
ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ