Заказы на изделия принимаем на конец января

Рецепт творожной Пасхи

Близится один из главных весенних праздников в нашей стране - Пасха. Поэтому мы решили поделиться с вами рецептом приготовления праздничного лакомства с одноименным названием Пасха.

На просторах интернета мы нашли невероятное множество вариантов приготовления Пасхи. Но решили остановиться на рецепте Elena Tyan, которым она поделилась в своем Инстаграм

Наша вариация вышла с незначительными изменениями, но чрезвычайно вкусной!

Для приготовления Пасхи вам потребуется:

 

  • 400 гр. творога (любой жирности - было указано в оригинале, но на наш вкус лучше хороший жирный деревенский творог);
  • 2 желтка крупных куриных яиц или 1 целое;
  • 50 - 75 гр. сливочного масла;
  • 100 мл. сливок (10-20 % жирности);
  • 100 гр. сахарного песка (можно чуть больше или чуть меньше, мы же решили внести вместо сахара примерно 3-4 ст.л. меда);
  • 80 гр. цукатов (мы использовали курагу и цукаты, можно использовать изюм);
  • 50 гр. орехов (на ваш вкус);
  • * 1 ч.л. ванильного экстракта (или 20 гр. ванильного сахара, в этом случае уменьшить количество сахарного песка на 20 гр.).

* ПРИМЕЧАНИЕ: на фотографиях все ингредиенты у нас в двойном объеме, так как пасочница довольно большая (примерно на 1 кг творожной массы)

Сложить в кастрюльку или сотейник сливки, яйца и мед.

Поставить на средне-низкий огонь и варить, интенсивно помешивая, до появления пара над кастрюлькой (масса немного загустеет). 

Снять с огня, добавить порезанное сливочное масло и размешать до однородности.

Протереть творог через сито (или пробить блендером). Добавить творог в теплый крем. Хорошо перемешать до однородной массы.

Ввести цукаты (или сухофрукты), орехи. Если вы решили добавить ванильный экстракт, то нужно это сделать сейчас. Снова все тщательно перемешать.

Теперь займемся подготовкой пасочницы к закладке творожной массы.

Сейчас мы пропитываем наши пасочницы специальным пищевым маслом, поэтому перед сборкой пасочницы нужно смазать все ее грани обычным подсолнечным маслом. 

Раньше же мы вываривали пасочницу в льняном масле. В сравнении мы не обнаружили разницы.

Также вы можете выложить стенки и дно пасочницы марлей, если не уверены, что рисунок на твороге отпечатается достаточно хорошо.

Нам же было важно проверить возможность нашей деревянной пасочницы отпечатывать рисунок.

Итак, инструкция, как подготовить нашу пасочницу к закладке творога:

  • Смазать подсолнечным маслом все стороны с резным рисунком. Особенно тщательно резьбу.
  • Собрать все детали вместе.
  • Стянуть надежно резинкой или веревкой.

Вылить творожную массу в пасочницу, по ходу дела помогать ложечкой заполнять пустоты, особенно у стенок и в углах пасочницы. 
Убрать Пасху в холодильник на 1 час, чтобы стекла первая часть сыворотки (для этого поместить пасочницу с творогом в мисочку). Затем сверху на творог поставить груз (например, банку с водой) и убрать в холодильник на 1 сутки.

Готовую Пасху перевернуть на блюдо, аккуратно освободить от формы. Если вы использовали марлю, убрать ее. Декорировать по своему вкусу.

После использования пасочницу из дерева тщательно вытереть влажной тряпочкой, просушить. Хранить вдали от прямых солнечных лучей, НЕ в плёнке/полиэтилене.

Получается очень нежная Пасха со сливочным вкусом.

Благодарим Елену за рецепт! Больше других замечательных десертов вы можете увидеть у неё в Инстаграм.

Вот здесь:

Светлой Пасхи!